Клуб «Порода» - этапы большого пути.

     На рубеже 80-х и 90-х годов ХХ века кинологическая деятельность в России, и, в частности, в Москве, была представлена весьма незначительным количеством государственных и полугосударственных учреждений, обладавших определённым набором укоренившихся недостатков, существенным образом сдерживающих развитие породного собаководства. Мы не будем сейчас останавливаться на подробном анализе этих недостатков, скажем только, что не хватало как бы «золотой середины» между сугубо охотничьим разведением с неискоренёнными принципами лысенковщины и сугубо декоративным, начисто лишённым учёта рабочих качеств. Поэтому, как только появилась возможность кооперативной деятельности, группа энтузиастов во главе с Любовью Капраловой собралась и 21 марта 1989 года приняла Устав кинологического клуба «Порода». Данный Устав был официально зарегистрирован 17 мая 1989 года. Таким образом, эта дата по праву считается датой образования клуба «Порода».
     Преодолевая многочисленные сложности на пути становления, не имевшего ранее прецедента деятельности кооперативного клуба, фактически учась на своих ошибках, клуб собирает первую выставку собак 29 октября 1989 года. В том же году были разработаны и напечатаны первые бланки документов клуба.
В 1990 году в клуб приходят новые породы, создаются секции. Активная работа проводится и по организации натаски собак. На второй выставке клуба 8 апреля 1990 года было представлено уже 80 собак, а на третьей, которая проводилась 16 декабря 1990 года уже 133 собаки. Безусловно, преимущественно, это были сеттеры.
     В 1991 году клуб «Порода» стал одной из первых кинологических организаций, принявших положение об обязательности клеймления щенков. Как и в другие годы своей деятельности, клуб всегда уделял пристальное внимание достоверности происхождения собак. В 1991 году впервые проводится монопородная выставка ирландских сеттеров, на которой было представлено 86 собак. Но главным событием этого года стало проведение во Дворце культуры «Меридиан» грандиозной выставки, не имевшей аналогов «Сеттер-Шоу», которая проходила 8 декабря 1991 года. На ней экспонировалось более 300 сеттеров!
     1992 год был насыщен событиями. Клуб уже стал хорошо известен кинологической общественности, как самостоятельная, работоспособная организация, услугами которой пользуется большое количество владельцев собак. Российское телевидение в рамках социальной программы транслировало небольшой ролик, снятый при посредничестве клуба, демонстрирующий красоту сеттеров.
     В 1993 году проводится активная работа по обеспечению полевой работы на основе проведения анкетирования владельцев. Меняется характер и структура работы с владельцами. Основной упор делается на удобство владельцев – создаётся курьерская служба, проводится обеспечение кормами по сниженным ценам.
     В 1994 году по окончании полевого сезона была предпринята попытка повторить успех выставки «Сеттер-Шоу». Выставка была проведена в Красногорске, в ДК «Подмосковье» 27 ноября 1994 года. Она собрала 214 собак, среди них 106 английских сеттеров. Однако она несколько уступала своей предшественнице по резонансу в кинологических кругах.
     1995 год. Все люди, в том числе и владельцы сеттеров, пытались адаптироваться к быстро меняющимся социальным условиям, поэтому сильно возрос уровень занятости, и собрать большое количество собак на выставку в один день было очень проблематично. Поэтому, для осмотра максимального количества поголовья, назначается проведение выставок по всем выходным апреля с 1 по 30 в разных местах Москвы. Для удобства экспонентов специально были выбраны разные районы – Олимпийский проспект, Коломенское, Покровское-Стрешнево. В результате для племенной работы получены описания большинства поголовья собак. Кроме того, учитывая несколько камерный характер этих этапов выставки, после прохождения экспертизы, для желающих проводились ознакомительные занятия по обучению собаки с использованием подсадного перепела. Для тех, кто хотел бы продолжить занятия с собакой, было предложено выехать в мае на базу натаски. Впервые была разработана форма договора между владельцем и натасчиком, подразумевающая взаимную ответственность, оформленную в письменном виде.
     В 1996 году клуб предпринимает попытку повторить проведение каскадных выставок по районам, такие выставки проходят тоже в апреле. Но даже в таких условиях собрать много собак не получается. Время было очень неспокойное и нужно было думать больше о безопасности и сохранении достигнутого, чем о развитии и расширении. Но, тем не менее, 11 декабря 1996 года клуб «Порода» обратился в РФОС, членом которого он состоял в то время, с инициативным письмом о создании национального клуба породы английский сеттер. Письмо было принято, но прежнее руководство РФОС рассмотреть его не успело, в правление пришли новые люди с новыми взглядами и установками.
     В начале 1997 года, чтобы хоть как-то свести концы с концами в таких условиях, основной деятельностью клуба стала доставки недорогих кормов на дом владельцам. Да и владельцы в своём большинстве не горели желанием участвовать в каких-либо мероприятиях. Но даже в таких условиях проводится и натаска собак и племенные смотры.
     В 1998 году начинается постепенное возрождение выставочной деятельности. Так на выставках 26 ноября и 20 декабря 1998 года впервые после долгого перерыва удаётся собрать достаточно много собак.
     Восстановление деятельности было продолжено и в 1999 году. Тогда был организован целый каскад занятий по основам натаски для владельцев молодых собак. Причём занятия проводились как в условиях города, так и с выездом в луга. 5 декабря прошла очередная выставка клуба на Золоторожской набережной. Постепенно возрождается и племенная деятельность – за год было получено уже 12 помётов.
     В 2000 году клуб столкнулся с необходимостью борьбы с различного рода провокациями со стороны возникших и заявивших о себе частных питомников. К сожалению, методы честной конкуренции, которыми пользовался клуб на начальном этапе своего существования, были не свойственны вновь возникшим кинологическим единицам. Поэтому пришлось учиться бороться с разного рода клеветой, провокациями и откровенной ложью.
     В 2001 году начинает действовать интернет-сайт
www.setterclub.ru. Кроме того, в издательстве «Аквариум» выходит книга «Сеттер», созданная стараниями руководителей клуба и основанная на их опыте работы с этой породой.
     30 января 2002 года появился первый отклик на вышедшую книгу «Сеттер», зато какой! На целый разворот «Российской охотничьей газеты» вышла статья Дмитрия Постнова «Сеттер. Тридцать вопросов специалистам», в которой были приведены отдельные цитаты из книги и соответствующие им комментарии автора статьи. Началась подготовка ответной статьи. Название напрашивалось само собой «Сеттер. Ответы на вопросы». Принцип построения статьи был продиктован названием. На каждое без исключения критическое замечание был дан развёрнутый ответ с изрядной долей юмора.
     В марте 2002 года, после длительных сомнений и консультаций, было принято решение о вступлении в Федерацию любительского собаководства РКФ.
     2003 год начинается с подготовки первой выставки клуба «Порода» в системе РКФ. Выставка была назначена на 24 мая 2003 года и проводилась на открытом стадионе, на Ильинском шоссе в Красногорске. Кроме того, клуб принимал активное участие в создании НКП английский сеттер, став одним из первых его членов. Свидетельство о регистрации НКП в РКФ № 101 было выдано 11 июня 2003 года.
     В 2004 году клуб проводит выставку на стадионе «Луч» на Волоколамском шоссе.
     2005 год полностью посвящён организации предстоящей натаски собак на долговременной основе.
     21 мая 2006 года организована и проведена третья выставка клуба в системе РКФ. В том же 2006 году была проведена и следующая выставка 14 октября.
     В 2007 году начал работу форум на сайте клуба, была проведена открытая выставка 23 сентября. Кроме того, клуб принимал активное участие в организации и проведении двух конференций НКП «Английский сеттер», которые проходили 23 сентября и 25 декабря 2007 года.
     В 2008 году клуб организовал и провёл выставку 26 апреля на стадионе им. Бр. Знаменских совместно с клубом «Антей».
     За двадцать лет работы клуб внёс весомый вклад во всю отечественную кинологию, а именно, в развитие породы английский сеттер в нашей стране. Сейчас более половины всех английских сеттеров в России имеет прямое отношение к племенной деятельности клуба, многие владельцы имеют уже второе поколение собак, являясь членами клуба «Порода», всё больше обращений в клуб наблюдается со стороны регионов, создаются региональные филиалы. Клуб прочно занял ведущее место в формировании основных направлений развития породы английский сеттер, завоевал заслуженное уважение в разведении ряда других пород. Огромной заслугой клуба является постоянная популяризация английского сеттера, формирование правильного представления об особенностях породы и её стандарте. Как видно из вышеизложенного, клуб «Порода» всегда стремился к прогрессивным методам работы, не боялся смелых экспериментов и новых решений. Несмотря на заметное противодействие со стороны молодых конкурентов, которые в большинстве тоже бывшие члены клуба «Порода», клуб обладает богатым опытом и непревзойдённой информационной базой, благодаря которым потенциал клуба неизменно растёт. Стабильность в работе, уверенность в эффективном прогнозировании, высокое качество обслуживания и доброжелательная атмосфера – вот те свойства, которые клуб пронёс сквозь все эти годы и испытания.