Добро пожаловать на официальный сайт  клуба "Порода"!

+7(495)737-95-24    +7(495)971-77-03   +49-157-838-79784   +7(903)599-26-59

Любовь и уважение к живым существам должны вытекать всегда из любви и уважения вообще, как высочайших качеств и стремлений, присущих человеку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды охотничьей дичи

В   л у г а х

В Англии (родине нашей породы) охота с английским сеттером - это заранее спланированное зрелищное мероприятие, которое совмещает в себе красивое шоу, испытания и собственно охоту. Луга для проведения охоты отовят заранее, с весны, подбирая соответствующий стилю английского сеттера рельеф местности, обеспечивая требуемую для охоты высоту травы и т.п. За такой охотой наблюдают как зрители, так и эксперты, оценивающие работу собаки.


Да и в России с английским сеттером охотились только люди знатные, интеллигентные, понимающие красоту работы этой породы. Еще в те времена охота с английским сеттером проводилась только при качественной егерской поддержке с предварительной подготовкой угодий. Гордились не количеством убитой дичи, а дальностью и верностью чутья, оригинальностью стойки, смышленостью собаки на поиске.
Охота с английским сеттером - это прежде всего не добычливость, а красота работы. Об этом, к сожалению, забыли многие охотники, пытаясь приспособить английского сеттера к российским условиям охоты. Если уж в Англии, на родине породы, приспосабливают условия охоты к типу и стилю работы сеттера, то по меньшей мере смешно говорить о приспосабливании чужой породы к чужим условиям охоты, тем более, что есть другие породы, уже приспособленные к российским репейникам, например дратхаар.

С обученной собакой на птицу промышляли давно, используя птичью гончую. С появлением огнестрельного оружия и дроби возникла необходимость в выведении собаки, не только быстро находящей дичь, но и обладающей стойкой, указывающей охотнику место затаившейся птицы.

В настоящее время легавые используются достаточно широко и стали во многом универсальными собаками. Их не редко используют для работы по зверю, хотя некоторые специалисты считают, что это ни к чему, так как существуют иные породы собак. Однако сторонники подобной универсальности не без основания доказывают, что далеко не каждый любитель спортивной охоты имеет возможность содержать одновременно несколько собак, поэтому разносторонность питомцев их вполне устраивает.



И всё же, "классическая" работа легавых наиболее красива- это охота на пернатую дичь. Бекасы, тетерева и другие птицы стремятся убежать от охотника, прячутся в густую траву, вылетают резко и неожиданно. И вот вы идёте с собакой, подходите к лесной опушке, болотине, которой конца и края не видно, или идёте по жнивью, кругом необозримые просторы, и думаете, что куда легче найти оброненный пятачок, чем обнаружить скрывающихся птиц. Но вот ваш взгляд задерживается на собаке. Видно, что она азартна, ей хочется побегать, поноситься по окрестным просторам, но она вынуждена подчиняться и идти рядом. Наконец, вы у места, где, по всем правилам, должна быть дичь. Определив направление ветра и встав к нему лицом, освобождаете собаку от поводка. Не давая ей возможности сразу умчаться вперёд. свистком и командой "ищи", или жестом посылаете в поиск.

Собака стремительно набирает скорость, двигаясь в указанном направлении. Прошло всего мгновение, и она уже в сотне метров правее вас. Лёгкий посвист и взмах руки заставляют её изменить направление и мчаться уже влево, параллельно тому курсу, которым бежала ранее, жадно ловит носом ветер, стремится не оставить ни одного участка не обысканным, так она и должен поступать, и охота будет действительно результативной.

Вдруг стремительный бег резко сменился замедленным шагом. Собака настороженно движется в ту сторону, откуда дует ветер, напряжённо ловит знакомые запахи и медленно, как бы через силу, двигается им навстречу. Кажется, ни что не может отвлечь легавую от этого занятия. Но вот движения становятся ещё медленнее
 

и, наконец, собака застывает в напряжённой позе...

Надо сказать, что стойка у легавых разнообразная. Одни собаки замирают, вытягивая хвост, другие- поджимают переднюю лапу, некоторые несколько нервозно подёргивают хвостом, у очень темпераментных по всему телу пробегает мелкая дрожь. Но суть, конечно, не в этом. Главное, чтобы легавая хорошо держала стойку, не срывала её...


Как только собака замерла, вы подходите и становитесь рядом, приготовившись к выстрелу, командуете: "Вперёд!". После этого следует короткая "подводка" - движение в сторону замершей дичи. Она бывает разной: у одних - стремительная, у других - замедленная, а у некоторых - ползком.

Как только расстояние между легавой и дичью становится минимальным, птица не выдерживает подобной "дуэли" и поднимается в воздух, а спустя секунду уже падает на землю от меткого выстрела. Легавая, подчиняясь вашему окрику, лучше самостоятельно, при взлёте птицы, должна лечь на землю и замереть, чтобы случайно не попасть под выстрел.

Несмотря на известный стереотип в действиях легавых, охотника, да и поведения самой дичи, это, бесспорно красивейшая и увлекательная охота никогда не бывает монотонной и однообразной.

В нашей стране наибольшее распространение получили, так называемые островные, т.е. выведенные на Британских островах легавые: поинтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры, а также континентальные легавые, созданные немецкими, французскими и другими собаководами Европейского континента, короткошёрстные - курцхаары, жёсткошёрстные - дратхаары.

Сеттеры составляют у нас наиболее распространённую группу легавых, существенным преимуществом которых является прекрасная "рубашка", защищающая от холода, зноя, кровососущих насекомых. Как правило, животные безотказно работают в любых климатических условиях, выдерживают мороз и жару, почти не страдая при этом. Эти собаки не обращают внимание даже на колючую стерню и режущие травы.

Длинный шелковистый волосяной покров сеттеров действительно является их неоспоримым преимуществом перед короткошёрстными легавыми. Сеттеры более бесстрашно лезут в любые, казалось бы, непроходимые кустарники и камыши. Травмы у них случаются гораздо реже, чем у короткошёрстных.

Небольшие хлопоты, которые всё же доставляет длинный волосяной покров сеттера, вполне компенсируются ласковым, нередко доходящим до нежности, отношением к хозяевам, когда собака готова часами тихонько лежать, наблюдая за их действиями. Те, кто не имеет возможности содержать собаку в доме, должны знать, что они прекрасно переносят зимы и в будке и во дворе. Для этого необходимо её утеплить и поставить в защищённом от ветра месте, побеспокоившись заранее о хорошей подстилке.

ФОТО

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

ДИАЛЕКТИКА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Виды охотничьей дичи

© Клуб "Порода" 2005-2015    +7(495)737-95-24, +7(495)971-77-03,+7(903)599-26-59