Некоторые аналогии политики и ситуации в породе английский сеттер. 

Гласность и свобода слова – это бесспорные достижения демократического общества. Но когда теряется грань между свободой и вседозволенностью, начинается анархия. Такое положение вещей может быть использовано под шумок и для достижения своих меркантильных целей, замаскированных красивыми лозунгами.

Болезнь нигилизма не нова. Сначала на Украине стали переписывать историю, уничтожая и стирая из памяти всё, что дала Россия, затем в Талине – переносить памятник, теперь в Кутаиси разрушили Монумент Героям Великой Отечественной Войны. Кому это помешало? Такие действия – это соломинки, за которые хватаются теряющие доверие правители, не способные к созиданию, пытаясь показаться угодными Западу.

К сожалению, эта зараза поразила и кинологию. Причём, совершаемые действия происходят по аналогичному сценарию.

Бывшие члены клуба «Порода», получившие в своё время всё от клуба, решили для достижения своих личных целей переписать историю, перечеркнуть добро и втоптать в грязь. Просто настал тот момент, когда Alma Mater стал мешать, составлять конкуренцию.

Избранная при этом тактика, в принципе, могла бы сработать: берётся единичный случай, один из тысячи, и обобщается на всю тысячу. При этом даже анализа причин этого случая никто не утруждает себя производить. Такое вот интегральное экстраполирование без учёта статистики.

Например, есть собака, которую непонятно кто и как натаскивал и утверждается, что эта собака боится выстрела. После этого делается вывод, что все собаки этого клуба боятся выстрела. Но нигде пока я не встречал никакой информации о работе собаки до выстрела – твёрдость стойки, потяжка, подводка. Те, кто мало-мальски занимался натаской, знают, что первый выстрел надо делать из-под стойки. А если привести собаку в луга, выпить стакан и начать палить из ружья – то реакция собаки будет понятна…

Ещё одна аналогия с политикой. Используется всё та же прозападная терминология: «шоу», «пэт», «миксовый» и т.п. причём, предполагается подразделять собак ещё в щенячьем возрасте. Слово «пэт» употребляется при этом в значении чего-то низкосортного. Господа просто забыли перевод этого слова. А по-русски это значит «любимец» - от слова любить. Поэтому, каждая собака должна быть изначально «пэтом» - любимцем семьи, членом семьи, которого любят и о котором заботятся, которого не предадут. Значит каждый щенок прежде всего и главным образом должен быть «пэтом», а уж потом – кем угодно. У меня один владелец брал собаку для поиска грибов. Мало того, что собака грибы ищет, но у него уже два английских сеттера, благодаря которым он стал охотником.  Когда собака чувствует эту любовь, то и сделает для хозяев всё, что может – пройдёт красиво на выставке, будет работать в поле и т.п. Когда я слышу, что кто-то отдаёт собаку, потому что она не работает (особенно, если об этом сказал натасчик), то причину вижу только в хозяевах, в их потребительском отношении к собаке. Примеров и прямых и обратных очень много.

Неуважаемые господа нигилисты, не задумываясь, вешают ярлыки на тех собак, чьи владельцы их не поддерживают. Строя из себя профессионалов, выдают недостаток за плембрак, слабо выраженный недостаток – за порок, ошибку ракурса фотографии – за недостаток собаки. Причём делают это с такой уверенностью, что лишь зная наизусть все стандарты породы от начала 20 века до наших дней, можно распознать ложь, или, говоря современным языком, «развод». Только кроликов всё меньше и разводить скоро будет некого, люди стали грамотные и думающие.

Считать тоже умеют. К примеру, интересная арифметика по-плотниковски: с её слов до регистрации в РФЛС клуб «Порода» состоял 15 лет в СКОР, а до того выгнан из РФОС. Давайте посчитаем. 2002 год – регистрация в РФЛС. 2002-15=1987 год. Тогда ещё не было ни РФОС, ни СКОР, ни РКФ, да и клуб «Порода» был только через два года зарегистрирован. Ну, с датами у них вообще беда. То, что было 15-17 лет назад выдают, как вчерашнее происшествие (да ещё с изрядной долей «фантазии»), видимо за эти годы других ошибок в нашей работе найти не удаётся.

Следующий тактический ход называется разбавлением. Вываливаются пусть передёрнутые, перевёрнутые и переиначенные, но всё же факты, а между ними вклинивается для разбавления элементарное враньё. Вроде бы и тут что-то было («То ли он украл, то ли у него украли»), и там, авось и этому поверят!

Но и это ещё не всё. На вооружение берётся психология, из которой известно: заставь человека отвечать на вопросы – добьёшься того, что он будет оправдываться, доказывая, что не верблюд. Этот способ мог бы сработать, и на него делались большие ставки, только с вопросами несколько поторопились, видимо, эмоции помешали – не конструктивны они и никому, кроме задающих не интересны. Не надо быть шахматистом, чтобы просчитать все ловушки этих чисто провокаторских вопросов, на которые, тем не менее,  ответы даны, надо только минимум внимательности. Да и с какой стати нам отвечать, например, на вопрос «Почему не выставляем собак на состязания?» Так и хочется сказать: «Не ваше дело, когда захотим, тогда и выставим». Но ведь за хамство сочтут, хотя в действительности это и есть наше внутреннее дело, никак никому не подотчётное. Такие вопросы с головой выдают цели этих людей – стремление хоть к маленькой, но власти, диктовать условия, утверждать правила… Правда, всё с оглядкой на запад.

Никто не мешает этим людям заниматься своим разведением, создавать альтернативу и здоровую конкуренцию. Мы же не занимаемся критикой принадлежащих им собак и продаваемых ими щенков!

Видимо не могут – кишка тонка! Не может М. Саакашвили построить хороший памятник – надо сломать тот, который есть. Так и тут. Не могут создавать – значит надо разрушать. Не могут добросовестно конкурировать – значит надо наносить ущерб деловой репутации конкурента любым путём, вплоть до нарушения закона.

Только вот, подумал я, а может полезное дело делают эти «плотниковы», размещая такой бред в интернете. Это же как фильтр, прекрасно ограждает нас от дураков, не способных отделить «зёрна от плевел», но способных поверить в эту галиматью, тем самым позволяя нам работать с умными, прекрасными людьми

П. Медведев

 На главную