Добро пожаловать на официальный сайт  клуба "Порода"!

+7(495)737-95-24    +7(495)971-77-03   +49-157-838-79784   +7(903)599-26-59

Любовь и уважение к живым существам должны вытекать всегда из любви и уважения вообще, как высочайших качеств и стремлений, присущих человеку.

ДВЕ СОБАКИ МЕДВЕДЕВОЙ

Выращивание и воспитание щенка

 

 Rambler's Top100

  ENGLISH SETTER

BREED STANDARD

СТАНДАРТ АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

Хотя порода существует очень давно, до сих пор неясен вопрос о ее происхождении. Существует общее мнение, что порода происходит от спаниеля, завезенного из Испании. Спаниелей скрещивали с испанскими пойнтерами, с крупными водяными спаниелями и со спрингер спаниелями. Тщательным отбором был получен английский сеттер - высокопрофессиональная легавая собака. Большой вклад в выведение породы внесли два заводчика XIX столетия: Эдуард Лаверак и Пюрсель Льюэллин.
За сто с лишним лет стандарт породы претерпевал целый ряд изменений дополнений и уточнений, как на его родине - в Соединенном Королевстве, так и в других странах. Однако принципиальные позиции стандарта не были утрачены. Ознакомиться со стандартом (описанием породы), сделанным Эдуардом Лавераком можно здесь (англ). Первый стандарт клуба Английского сеттера в Великобритании - здесь (англ)
Здесь мы взяли за основу стандарт английского сеттера Kennel Club (KC) (Англия), официальный текст которого доступен здесь. В качестве иллюстраций использованы рисунки, которые впервые были размещены на сайте Международной ассоциации Английского сеттера
(ESA).

В мире существует несколько международных кинологических организаций и большое количество национальных кинологических союзов. К сожалению, не все они руководствуются при разведении и судействе единым стандартом породы.
В США существуют две национальные кинологические организации - United Kennel Club (UKC) и American Kennel Club (AKC). При AKC с тем же стандартом действует Американская ассоциация английского сеттера (ESAA), на сайте которой также опубликован стандарт, полностью соответствующий стандарту AKC. Стандарты английского сеттера в этих организациях различны - стандарт AKC, стандарт UKC. Так, в стандарте UKC, например, указаны дисквалифицирующие пороки: крипторхизм, злобность или крайняя застенчивость, альбинизм.
В стандарте UKC производится дифференциация типов английского сеттера - полевого и выставочного
«Охотничий тип обычно меньше ростом и легче, чем выставочный тип»
Самым существенным отличием данного стандарта от всех других стандартов английского сеттера является допустимость подъёма хвоста выше уровня спины:
«Рабочий тип английского хвоста должен быть выше уровня спины вплоть до 12-часового положения»
Это и есть пример приспосабливания стандарта под реалии приоритетов отдельных разведенцев, или, того хуже, под ошибки разведения.

    Таким образом, UKC, в отличие от AKC, представляет более широкое понятие стандарта английского сеттера, предоставляя отдельное право на существование рабочему типу породы, существенно отличающемуся внешним видом, размерами и темпераментом. Фактически это объединяет в одном стандарте разные породы.
Учитывая, что эти два стандарта существуют в пределах одной страны, это неизбежно приводит к их смешению при вязках. Отсюда нередки случаи подъёма хвоста выше уровня спины даже у выставочных английских сеттеров американского происхождения.
    Одной из особенностей стандарта AKC является то, что он не указывает дискриминирующих пороков. Допускается прямой прикус.

Стандарт № 2 FCI (Оригинальный текст на французском языке в формате Word здесь.) не выделяет каких-либо подтипов в породе английского сеттера и требования его едины как для полевого, так и для выставочного типа. Сам стандарт построен несколько по другой схеме изложения, но при внимательном сравнении, его требования в целом соответствуют требованиям стандарта KC.

Стандарт Канадского Клуба английского сеттера существенно усиливает акцент на охотничьи требования, предъявляемые к породе Английский сеттер. Кроме того, в стандарт внесен раздел о происхождении (истории) породы. Этот стандарт, по сути, ближе к стандарту AKC, но более красочно и подробно описывает стати английского сеттера, не вступая при этом в противоречия со стандартами FCI и KC. Особо отмечено, что хвост не должен загибаться ни в сторону ни вверх от уровня спины.

Австралийский национальный кинологический совет (ANKC) и действующая при нём ассоциация английского сеттера в Австралии (The ENGLISH SETTER ASSOCIATION of Victoria Inc), а также Новозеландский Кеннель-клуб (NZKC) и действующий при нём Клуб английского сеттера в Новой Зеландии ведут разведение и проводят выставки по правилам и стандартам Kennel Club (KC)(Англия)- стандарт английского сеттера в Австралии, стандарт английского сеттера в Новой Зеландии. И это несмотря на то, что согласно информации FCI, эти организации являются членами FCI.

 

 

И, наконец, Стандарт МСХ СССР N 20 от 18 мая 1981 г английского сеттера по своей сути описывает те же формы собаки, что и стандарт FCI и KC,  но, как ни странно не предъявляет тех же требований к охотничьим задаткам, что и стандарт UKC. Ещё непонятно, почему в нем указаны такие маленькие размеры собак? Отличия имеются и при описании стандартных окрасов, формы головы, длины хвоста. Но в целом, если бы в разведении английских сеттеров ВСЕ разведенцы постоянно придерживались бы требований этого стандарта, и судейство на охотничьих выставках велось бы строго по нему, мы не имели бы сейчас такого большого количества собак с непараллельными линиями черепа и морды, отвислыми брылями, заострённой мордой, с невыраженной холкой и т.п. При внимательном прочтении собака, описанная этим стандартом очень похожа на английского сеттера (около "оч.хор."), правда маленькая по росту.


Таким образом, все проанализированные стандарты мира с разной степенью подробности описывают, каким должен быть английский сеттер. Существенных противоречий в описании статей собаки в этих стандартах нет (за исключением описания постава хвоста в стандарте UKC).

Так почему же эксперты как российские, так и международные не придерживаются в судействе элементарных требований СТАНДАРТА!

© Клуб "Порода" 2005-2015    +7(495)737-95-24, +7(495)971-77-03,+7(903)599-26-59